Quelques chiffres

Des Femmes dans la Food

Des chiffres et des maux

Quelques chiffres. Mélangés. Pêle-mêle. Posés ça-et-là pour que vous compreniez pourquoi on fait ça. Dans le secteur de la food, dans les tables rondes, les jurys, les reportages, les articles, les femmes sont presque inexistantes, parfois même complètement absentes. Pourtant elles sont là. Derrière les fourneaux des restaurants, les vitrines des pâtisseries, les étals des épiceries, les cartons des caves à vins, les pétrins des boulangeries ou derrière les plants de tomates.

Elles sont là, et bien là, de plus en plus nombreuses, à entreprendre dans ce secteur qui nous nourrit. Les mettre en avant, pour les valoriser, pour en inspirer d’autres, c’est ce qu’on a voulu faire avec ce prix. Avec un espoir bien ancré : qu’un jour, ce prix n’ait plus besoin d’exister.

(sources : Pôle Emploi / INSEE / MSA / Ministère de l’agriculture / Faiminisme, quand le sexisme passe à table de Nora Bouazzani – ed. Nouriturfu)

%

des aides et apprentis de cuisine sont des femmes

%

des cuisinier·es sont des femmes

%

des chef·fes sont des femmes

%

des étoilé·es Michelin sont des femmes

%

de la main d'œuvre agricole dans le monde est constituée par des femmes

%

des propriétaires fonciers dans le monde sont des femmes

%

l'écart de revenus entre les agricultrices et les agriculteurs en France

%

le temps de parole réservé aux femmes dans les médias en France